Откуда берется смех и зачем он нужен

Из-за чего мы начинаем смеяться? Как смех рождается? Есть ли возможность его контролировать? Давайте вместе разберемся по порядку обо всем

 

Что такое смех

Смех представляет собой физиологическую особенность, которой наделен каждый индивид с рождения. Смех выступает в качестве реакции на шутку, щекотку или забавную ситуацию. Он проявляется специфическими звуками, движениями мышц лица и дыхательного аппарата, но иногда может быть сигналом о нервном напряжении или тревожным звоночком психического расстройства. 

 

В общем и целом смех говорит о позитиве, хорошем настроении и положительных эмоциях, сигнализирует о желании сблизиться с собеседником, продемонстрировать своё расположение. Смех считается универсальным инструментом коммуникации, который понятен каждому человеку на Земле и не имеет языкового барьера.

 

Что происходит в нашем мозге при смехе

Если рассматривать смех с позиции физиологии, то он представляет собой движение мышц, дыхательного аппарата, сокращение диафрагмы, а также вокализацию. Сам смех локализуется в стволе головного мозга. При процессе смеха задействуется мозжечок, который координирует наши движения, средний мозг, а еще и гипоталамус (с центральной нервной системой он связан нервными путями), регулирующий нейроэндокринную деятельного мозга и гомеостаз организма. Сигнал на смех появляется в коре головного мозга здесь задействуются лобные и височные доли. И получается, что смех это структурная и слаженная работа головного мозга.

 

Что управляет смехом? Эмоции, ностальгия. За инстинкты и уровень настроения отвечает лимбическая система, которая находится в височной доле. А механизм, который ответственен за эмоции, локализован по всем головном мозге, есть и в коре, и в височной доле. По этой причине воспоминания, напитанные эмоциями, лучше запоминаются. И это позволит посмеяться, если окунуться в ностальгию, даже если с момента веселого события прошел не один год.

 

Почему при сильном смехе появляются слезы

Плач считается близким феноменом к слезам. К примеру, малыши в начале своей жизни легко плачут и смеются. Мгновенный запуск этих механизмов можно объяснить тем, что у младенцев незрелая ствола головного мозга и ее слабо контролирует кора самого мозга. Когда человек сильно смеется, эта зона задействуется, затрагивая находящуюся рядом с ней структуру слез. Это приводит к тому, что открывается слезный канал. С точки зрения физиологии нет ничего критичного в том, чтобы плакать и смеяться в одно время. Точно так же связаны между собой вокальными движениями хохот и рыдание навзрыд.

 

Как мы понимаем, когда необходимо перестать смеяться

Одну из главных ролей в управлении смехом играет тормозной механизм. Именно он дает команду об уместности смеха и при необходимости держит его в “ежовых рукавицах”. В тот момент, когда мы понимаем шутку или реагируем на веселую ситуацию, мозг дает старт смеху. Но этот же механизм может и тормозить его. Однако иногда бывает так, что повреждения в мозге (например, из-за инсульта) приводят к неконтролируемому смеху насильственному то есть. В качестве примера могу вспомнить главного героя фильма “Джокер”, у которого были внезапные приступы смеха и он, чтобы не пугать окружающих, давал им заранее приготовленную карточку со своим написанным диагнозом — эпилепсией смеха.

 

Хочу отметить, что чем мы старше, тем реже смеемся. Причина в том, что с каждым годом механизм торможения у нас работает все сильнее. Также этот феномен относится не только к смеху. Например, со временем человек начинает меньше двигаться, особенно это характерно для пожилых людей, расходующих свои силы экономно. 

 

Почемы мы смеемся с другими

Порой бывает и феномен заразительного смеха, в рамках которого несколько человек начинают смеяться, а потом вместе с ними хохочут и другие, даже не понимая, в чем причина общего веселья. В этом случае стоит говорить об индукционном поведении толпы, при котором при смехе других приходят в действия и наши системы головного мозга, отвечающие за смех.

 

Получается, он приносит радость? Не смех, а забавная байка, картинка с юмором, веселая ситуация все то, что способно улучшить наше настроение. Именно оно и приносит удовольствие и позитив. Но мы не способны смеяться при беге, чувстве страха, печали всем том, что активирует нервную систему при различных действиях.

 

И все-таки: смех продлевает жизнь или нет

Наука доказала, что смех все же продлевает жизнь. При хохоте работают аж 80 мышц, кровоснабжение становится лучше, а напряжение — меньше. Это доказали норвежские ученые. 15 лет они анализировали связь между смехом и смертностью, изучали данные более 50 тысяч человек разного возраста. Ученые рассматривали данные о здоровье людей, уровне давления, весе, хронических заболеваниях, а чувство юмора испытуемых оценивали психологи. В итоге было установлено, что у людей, которые часто смеются, реже были проблемы с сердцем. Кроме того, смертность от любых причин у них была на 48% ниже, от любых инфекций ниже более чем на 80%. 

 

В ходе масштабного исследования ученые доказали, что смех предотвращает выработку кортизола – гормона стресса, который подавляет иммунитет.

Виктор Гюго однажды сказал, что смех – это солнце, поскольку он прогоняет зиму с лица. Я хочу пожелать вам как можно чаще смеяться и реже грустить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *