Почему альтруисту выгодно помогать другим?

Что такое альтруизм, какие есть у него виды и почему альтруисты живут лучше эгоистов – обо всем этом и не только в нашей статье.

Что такое альтруизм и кто такой альтруист?

В переводе с латинского альтруизм означает «другие». Отсюда получаем, что альтруизм – это желание помогать людям бескорыстно. Некоторые считают, что альтруизм – это социальный мазохизм. И зря. В некоторой степени стремление помогать, ничего не требуя взамен, может быть дальновидным и умным. Подробнее разберемся позже, а пока скажем, кто такой альтруист.

Альтруист – это человек, который чужие интересы ставит или наравне со своими, или даже выше своих. Обычно такое добродушное отношение распространяется на родственников, друзей, знакомых и соседей. Однако бывают варианты, когда альтруизм направлен на всех, кто нуждается в помощи. Можно сказать, что альтруизм – это подвид филантропии (любви к людям) и полная противоположность эгоизма. Все потому, что единственный человек, кому эгоист готов помогать просто так, кого он уважает и любит – это он сам.

Население же земли в большинстве своем находится где-то между эгоистами и альтруистами с большим или меньшим отклонением в ту или иную сторону.

Виды альтруизма

Психологи выделяют следующие вариации альтруизма:

1. Родительский. Самый понятный и очевидный вид. Забота о ребенке считается нормой и у людей, и у животных. Иногда родительский альтруизм проявляется в качестве полного самопожертвования, что является высшей (и крайней) формой поведения альтруистического поведения. Жертвенность из-за детей чаще свойственна женщинам.

2. Взаимный. Это некая партнерская помощь, когда один человек помогает другому, если убежден, что тот тоже поможет ему, если понадобится помощь в будущем. Взаимный вид альтруизма часто встречается между друзьями, родственниками, коллегами по работе. Такой взаимный альтруизм считается нормальным для существования в социуме.

3. Нравственный. При таком виде альтруизма человек получает удовольствие, помогая другим. Более того: он радуется, когда становится свидетелем того, как другие становятся счастливыми. Нравственные альтруисты достигают внутренней гармонии и комфортного состояния, помогая нуждающимся. Самыми яркими представителями нравственного альтруизма можно назвать волонтеров.

4. Демонстративный. По сути, это помощь другим ради самого себя. Сюда можно отнести миллиардеров-филантропов, которые занимаются благотворительностью ради пиара. Также демонстративными альтруистами стоит считать тех, кто помогает другим не по зову сердца, а ради игры на публику и стремления показать, какие они щедрые.

5. Эмпатический. При таком виде альтруизма человек ставит себя на место другого и оказывает ему помощь, потому что прочувствовал всю его горечь ситуации. Лучше всего этот вид альтруизма развит у эмпатов – людей, которые умеют сопереживать другим.

Почему альтруист – это очень дальновидный человек?

Если начать разбираться и попытаться проанализировать, чья жизнь складывается лучше – эгоистов или альтруизмов, то можно сделать неожиданный вывод. Альтруисты живут намного лучше альтруистов.

Нам с детства родители говорят, что нужно жить так, как хочется самому. Однако эгоизм выгоден только в краткосрочной перспективе. Да, эгоисты не тратятся на дорогие подарки родственникам на праздники, не подрываются среди ночи к друзьям после телефонного звонка с просьбой о помощи, и вообще экономят свои деньги, физические и душевные силы. Но тем самым подрывают свою репутацию и теряют возможность получить многое, что могли бы для них сделать другие, но теперь уже не сделают. Потому что подорвана репутация.

С альтруизмом всё иначе. Принося явные убытки в момент совершения «акта доброты» альтруизм в будущем может принести большие «дивиденды». Альтруизм имеет «накопительный» эффект. Альтруист помогает, его карма и репутация растут, как на дрожжах, и потом его помощь возвращается к нему бумерангом. Все потому, что те люди, которым он когда-то пришел на выручку, считают своим долгом помочь в ответ. Вернуть кармический долг так сказать.

Альтруизм – это своего рода успешная генетическая программа, которая помогает выживанию вида. Это подтверждают и представители животного мира.

Самопожертвования пчел, муравьев или термитов для общего дела или просто кормление самками чужих детенышей.

Безусловно, и у такого всепомогающего поведения есть своя отрицательная сторона. Согласитесь, почти всегда найдутся паразиты, которые присосутся к альтруисту и будут нещадно его эксплуатировать, воспринимая всё это как должное и не чувствуя себя чем-то обязанным. К сожалению или счастью, это тоже способ выживания.

Как бы то ни было, альтруизм выгоден социуму. Общество поощряет стремление к помощи, особенно, когда взаимопомощь может стать выгодной. Эгоистическое поведение же порицается, потому что оно, чаще всего, со временем приносит лишь одни убытки. С альтруизмом тоже бывает не все хорошо, потому что некоторые альтруисты помогают другим только ради получения выгоды. Однако жизненная философия альтруистов вполне самостоятельна и не так глупа, как кажется на первый взгляд.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *