Почему мизантроп не любит людей?

Говоря о популярных в последнее время образах масс-культуры, нельзя обойти вниманием мизантропов. В связи с тем, что многие книги и фильмы выбирают в качестве главных героев личностей именно этого типа, данное слово употребляется все чаще, но не всегда правильно, и не все представляют себе, что скрывается за этим термином. Предлагаем разобраться, кто такой мизантроп и что означает мизантропия в целом.

Что такое мизантропия и кто такой мизантроп?

Мизантропия – это рационализация одной простой мысли: «все люди – ужасны». Человека, который считает всех людей, мягко говоря, плохими, называют мизантропом. Если разбираться глубже, то в переводе с греческого мизантроп – это человек, который ненавидит всех людей и общество в целом.

Мизантроп – это полная противоположность филантропа. Например, если филантроп (любящий людей), увидит человека, нуждающегося в помощи, то поможет ему, а мизантроп – нет. Последний лишь брезгливо отойдет в сторону, получив подтверждение своей теории о никчемности всех людей вокруг.

Мизантропов часто путают с социофобами. И зря. Мизантропия – это психологическая особенность человека, а социофобия – это неконтролируемый страх перед обществом, который вызван нарушением психики и расстройством личности. Но социофоба и мизантропа объединяет одно: они не любят людей.

Также не стоит путать мизантропов с интровертами. Последние, в отличие от человеконенавистников, ничего плохого не видят в обществе и людях целом, только гораздо быстрее устают от окружающих и комфортнее чувствуют себя в одиночестве.

Чаще всего, мизантропия характеризуется общей неприязнью человека ко всему обществу в целом в силу несовершенства всех его отдельных представителей. В некоторых случаях это может выражаться либо в неприятных и грубых высказываниях по отношению к окружающим (если мизантроп – экстраверт), либо в накапливании внутреннего раздражения и бегству в одиночество как последствие (если мизантроп – интроверт). Мизантропия даже может быть избирательной. Например: мизогиния – ненависть только к женщинам; мизандрия – ненависть только к мужчинам; мизопедия – ненависть к детям.

Однако мизантропия – не всегда постоянное состояние. Например, неприязнь ко всему человеческому свойственна подросткам во время переходного возраста из-за всплеска гормонов. Но после периода танца гормонов мизантропия может остаться с человеком на всю жизнь и даже стать его кредо. Начать любить людей и изменить вектор

с «ненавижу всех» до «люблю всех», превратиться из мизантропа в филантропа человек может, но только под влиянием накопленного опыта и по своему желанию.

Причины мизантропии

Психологи выделяют следующие причины возникновения и развития мизантропии:

1. Психологическая травма в детстве. Это могло быть насилие в семье со стороны родителей, издевательства одноклассников или соседских ребят – любое психотравмирующее событие, в результате которого ребенок навсегда потерял веру во всё человеческое и из детства во взрослую жизнь взял с собой душевную травму. Потому что рана не только не зажила, но и привела к тому, что человек во взрослом возрасте начал отторгать общество, представители которого когда-то причинили ему нестерпимую боль.

2. Недостаток родительского воспитания. Что здесь может быть: родители закрыли глаза на какой-либо опрометчивый поступок своего ребенка, упустили момент, когда чаду еще можно было объяснить, что такое хорошо.

3. Психологическая травма во взрослом возрасте. Изнасилование, измена любимого человека, предательство друга – или любое другое событие, которое сильно повлияло на картину мира человека и породило в нем ненависть к людям. Известная фраза «обжёгшись на молоке, начинаешь дуть на воду» как нельзя кстати сюда подходит.

4. Высокий интеллект. Большое количество знаний – и счастье, и наказание одновременно. Когда человек от «а» до «я» разбирается в какой-то теме, неидеальность и шероховатость начинают бросаться ему в глаза. Отсюда появляется убеждение, что все вокруг – бездари и тупицы. Удивительный факт: очень много великих философов и выдающихся ученых были мизантропами.

Как жить с мизантропией?

Мизантропы – яркие индивидуалисты. Да, они словно противопоставляют себя обществу, не желают соприкасаться с ним, не хотят играть по правилам других. Но это не значит, что мизантропы одиноки. У них, как правило, есть узкий круг людей, проверенных временем. Естественно, такие люди прошли тщательный отбор на предмет отсутствия или слабой выраженности недостатков, которые могли бы мизантропа вывести из себя.

Чтобы спокойно ощущать себя в обществе, мизантропам следует почаще расслабляться и снимать стресс, общаясь с животными. Удивительный факт: мизантропия никак не влияет на любовь к животным. Более того, люди-ненавистники могут любить животных сильнее филантропов. Пушистые и хвостатые создания успокаивают и компенсируют недостаток общения, который у мизантропов есть.

Подводя итоги можно сказать, что нежелание мизантропов адаптироваться под правила существования в социуме не стоит рассматривать как опасное психическое отклонение и уж тем более как болезнь. Помните строчку из песни «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Человек волен вести себя так, как ему удобнее, если это не мешает другим. Хотя мизантропия и толкает человека на активное выражение своей позиции, но, чаще всего, дальше слов или бурной реакции дело не идет. Например: «Я же говорил вам, что вы все…».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *