Почему вы не знаете, чего хотите, и как это исправить

Мечты и задачи – это хорошо. Однако, чтобы поставить цели, нужно осознавать, чего конкретно вы хотите. Это звучит легко и просто, но многие люди элементарно не знают, что они желают, не могут разобраться в себе и, как следствие, не понимают, к чему нужно стремиться. Давайте во всём разберемся.

1. Вы не слышите себя

Некоторые из нас выросли с авторитарными мамами и папами – родителями, которые привыкли принимать важные решения сами, не учитывая мнение ребенка. Они решают, на какие кружки чаду ходить, с кем ему стоит общаться, а с кем – нет, на кого учиться, где работать, с кем создавать семью и так далее. Если человеку с самого детства не дают родители самостоятельно что-либо решать, а у него не хватает смелости сопротивляться, то во взрослом возрасте у него будут проблемы.

Дело в том, что ребенку, который вырос с гиперопекающей мамой или контролирующим папой, сложно будет принимать решение и слышать себя. Он не будет понимать, чего хочет, начнет бояться ответственности, не сможет отделять свои желания от навязанных обществом.

Как быть?

Поскольку корни данного фактора уходят в детство, быстро научиться слышать себя не получится. Возможно, понадобится помощь психолога. Но есть простые техники, которые можно применить самостоятельно и начать ощущать свои желания.

Например, начните вести личный дневник. По мнению психиатра Джереми Нобеля, данная практика поможет установить связь с собой и начать лучше понимать свои желания. Можете завести блокнот, выплескивать на его страницы свои чувства, жаловаться на что-то, мечтать, рассказывать о событиях своей жизни и так далее. Записи желательно делать постоянно, в удобной для вас форме.

Писательница, сценаристка, специалист по развитию творческих способностей Джулия Кэмерон предлагает устроить себе путешествие в прошлое. Для этого нужно представить, что вам снова семь-восемь лет. Составьте список, где пропишите: о чем мечтаете, что любите делать, чем хотите заниматься? Затем возьмите одно действие из перечня и воплотите его в жизнь. К примеру, в этом возрасте вы очень любили смотреть мультфильмы. Возьмите и включите их себе сейчас! Не имеет значения, сколько вам лет. Погрузитесь в детство, сделайте то, что вас когда-то радовало. Таким образом вы сможете подобрать ключик к себе и найти цель, которую вы хотите достичь. Или маленькое дело, которое поднимет вам настроение.

2. Вам препятствует страх

Порой в глубине души мы знаем, чего хотим. Но нам сложно признаться себе в своих же желаниях, поскольку ради того, чтобы добиться их, придется что-то менять в жизни. Это всегда страшно, ведь неизвестность пугает. И это неудивительно, поскольку эта боязнь считается базовым страхом человека, поэтому она свойственна каждому человеку и лежит в основе других наших опасений. Порой мы не знаем, к чему приведут наши желания и

стремления, поэтому делаем вид, что не замечаем свои мечты или забываем о них. Да, это защищает от риска, но делает несчастным.

Есть еще один страх, который заставляет человека расстаться со своими желаниями – это опасение провала и даже успеха, как бы парадоксально это ни звучало. Дело в том, что если мы в чем-то преуспеем, то нам придется завышать свою планку, ставить новые цели, забираться на новые вершины, а это пугает. К сожалению, большое число страхов заставляет отказываться от своих желаний.

Как быть?

Первое, что стоит сделать – это признать, что вам страшно и это нормально. Неудачи – это часть нашей жизни. Они не значат, что вы плохой. Они говорят только о том, что вы пытаетесь. Провалы лишают чувства равновесия, но с ними сталкивается каждый человек.

Поэтому попробуйте осознать свои страхи и проработать их. Психиатр Дэвид Бернс в своей книге «Терапия настроения» рекомендует прислушиваться к себе, особенное внимание уделять негативным мыслям. И каждый раз, когда они будут возникать в голове, нужно фиксировать их письменно, затем продумывать ответы на свои думы и тоже их записывать. Например:

Негативная мысль: «Какой толк пробовать, если у меня ничего не выйдет?».

Вариант ответа: «Да, я могу потерпеть фиаско. Но не узнаю этого, пока не попробую. Даже если у меня ничего не выйдет, я буду знать, что хотя бы попробовал. Не получится сейчас – получится потом».

По мнению Бернса, эта техника очень эффективна. Он утверждает, что если прорабатывать свои отрицательные мысли и установки ежедневно подобным образом, то уже через две недели улучшится общее состояние, появится уверенность в себе и стабилизируется настроение.

3. Вы чересчур давите на себя

Вы можете считать, что определенно должны знать, чего хотите. Причем даже обязаны разобраться в себе к конкретной дате (например, через месяц, к концу года или к следующему лету). А неумение понимать свои цели и желания – это не только несерьезно, но и вовсе дурной тон. Так считать ошибочно, потому что вы настойчиво копаетесь в себе, спрашиваетесь, чего хотите и в итоге только давите на себя. Поэтому, естественно, никаких желаний у вас не возникает. Чем сильнее принуждаете себя что-то решить, тем сложнее вам сосредоточиться и понять, что желаете.

Бывает и другая ситуация: вы сконцентрированы на масштабных целях, типа покупки квартиры, а более скромные (например, приобретение обуви на зиму) считаете глупыми или даже не замечаете их. Получается, что вы ради крупных желаний блокируете мелкие. Не потому, что жертвуете маленькими целями ради больших, а считаете первые несерьезными.

Как быть?

Вам нужно дать себе время. Ни в коем случае не торопитесь, не требуйте у себя определиться с чем-либо к какому-то конкретному числу, не сравнивайте себя с другими людьми и тем более не ругайте. Лучше задавайтесь вопросами. Начните с простых, например: «Я хочу чай или кофе?». Затем можете перейти к нестандартным, например:

Если бы у меня было три жизни, что бы я делал?

Будь у меня было много-много денег, чем бы я занимался?

Какие занятия меня радуют, а какие расстраивают?

Писательница Барбара Шер в своей книге «О чем мечтать» рекомендует использовать такую технику. Нужно представить себе самый ужасный жизненный сценарий. К примеру: «Я встаю в четыре утра, гуляю с собакой, потом готовлю завтрак для семьи, собираю обед себе на работу, потом два часа еду в офис. Там на протяжении всего рабочего дня продаю людям товары, чтобы заработать на жизнь. Работа отнимает у меня много физических и моральных сил. Вечером долго еду домой, затем иду в магазин, снова гуляю с собакой, еще помогаю детям с домашней работой. Засыпаю поздно, очень устаю, не высыпаюсь». Потом нужно представить противоположную картину, благодаря чему появится образ идеальной жизни. Если, например, продолжить пример выше, то можно понять, что человеку необходимо поменять работу, переложить часть обязанностей на членов семьи.

Таким образом, самое главное – это уметь слышать себя и ни в коем случае не торопить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.