Психолог дала советы родителям после «удушения» в детсаду в Екатеринбурге

Родителям в случае конфликтной ситуации между детьми в дошкольных учреждениях необходимо в первую очередь сохранять спокойствие. Такой совет в беседе с «Известиями» дала детский психолог, детский нейропсихолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова в среду, 20 октября, комментируя инцидент в одном из детских садов Екатеринбурга.

Накануне мать одного из воспитанников местного детского сада № 55 сообщила, что ее ребенок пришел домой охрипший с синяками на шее. Позже выяснилось, что его едва не задушил еще один воспитанник детсада, пока воспитателя не было в группе.

Она уточнила, что ни администрация детского садика, ни родители второго ребенка, не принесли ей извинений. При этом у пострадавшего мальчика начались панические атаки.

Наумова, в свою очередь, отметила, что дети дошкольного возраста очень впечатлительные и больше значение для их здоровья после подобных ситуаций является не сам факт произошедшего, а то, как отреагировали на него взрослые.

По ее словам, если взрослые рядом с ним очень сильно испугались и переволновались, то и ребенок даст очень яркую реакцию на ситуацию. Здесь важно подумать о здоровье ребенка, и о соматическом, и о психологическом, и поэтому не паниковать.

«Если мама при ребенке дома будет обсуждать, говорить об этой ситуации, как угрожающей жизни и здоровью ребенка, то у ребенка могут возникать панические реакции, поэтому тут важно именно взрослым сохранить спокойствие, поговорить с ребенком, успокоить его, для того чтобы дополнительно не травмировать», — рекомендовала она.

Ребенку после ситуации необходимо в разговоре с родителем поделиться своими чувствами и переживаниями о том, что произошло и как он себя чувствовал.

Первостепенно необходимо успокоить ребенка, пожалеть его, а уже потом выяснять, кто прав, а кто виноват, спрашивать ребенка подробности и как следовало бы поступить. Важно, чтобы ребенок сам отвечая находил пути выхода, чтобы в следующий раз при подобной ситуации он знал, как действовать, отметила специалист.

«Синяки в любом случае надо лечить, кремчиками мазать, но психологическая вот эта именно травматизация идет от того, как взрослые воспримут. Поэтому важно, чтобы взрослые пожалели ребенка и сказали, что такого больше не повторится, не произойдет, мы примем меры, мы за тебя заступимся. Чтобы ребенок чествовал себя защищенным, тогда всё хорошо», — заключила Наумова.

После случившегося в детском саду в Екатеринбурге мама пострадавшего мальчика обратилась в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. В пресс-службе ГУ МВД России по Екатеринбургу «Известиям» сообщили, что по данному заявлению организована проверка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *