Психолог назвал причину пищевой зависимости

Стресс является одной из главных причин пищевой зависимости. Об этом в четверг, 29 июля, заявил клинический психолог Михаил Хорс.

«Болезнь создает стресс, а пищеголик полагает, что стресс нужно заедать. Если у человека лишний вес, значит, он пищеголик с пищевой зависимостью, встречаются биохимические нарушения, конечно, но это минимальное количество. Если вы найдете статистику, сколько у нас процентов населения имеет лишний вес, это будут всё люди, которые стресс заедают», — рассказал он «Народным Новостям».

По словам психолога, люди, у которых нет пищевой зависимости, во время стресса не заедают его. Если же у человека возникает желание «заесть» стрессовую ситуацию, то, скорее всего, у него зависимость от еды.

Он добавил, что первый шаг к решению проблемы — это ее признание.

«Тут важно сказать себе, что это не я так хочу делать, а у меня есть некое нарушение в пищевом поведении. Как при гриппе кашляют люди, вот так и при пищевой зависимости, люди от стресса начинают больше есть», — рассказал Хорс.

Кроме того, он посоветовал людям с пищевой зависимостью попробовать употреблять пищу медленно, стараться почувствовать ее вкус, тогда «приходит гораздо более яркое удовольствие от еды, даже на уровне выработки дофамина или эндорфина, и ощущение насыщения приходит быстрее», заключил психолог.

Ранее, 11 июля, практикующий психолог Ольга Твардовская и председатель общероссийского общественного движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова объяснили желание заедать стресс шоколадом. По их словам, употребление в пищу сладости во время стрессовой ситуации создает эффект барьера или поощрения себя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *