Психолог назвал способ побороть отчаяние из-за жары

Кандидат медицинских наук, психолог и психиатр, гипнотерапевт Евгений Фомин рассказал, как справиться с отчаянием, накатившим из-за жары.

В беседе с телеканалом «360» в среду, 14 июля, специалист отметил, что аномальная жара выматывает и лишает сил, отчего многие люди впадают в отчаяние, мучаются от подавленного состояния, которое мешает жить и работать, а депрессивное настроение может стать причиной нервного срыва.

Он пояснил, что подавленность вызывает ощущение беспомощности, поскольку человек попадает в некомфортные для него условия жизни, повлиять на которые не в силах.

«Нельзя жару, как кондиционер, переключить на прохладу. Человек понимает, что что бы он ни сделал, ничто не приведет к желаемому результату, к изменению ситуации. Ощущение беспомощности, несвободы, отсутствия выбора ввергает человека в тревожно-депрессивное состояние. Его нужно рационализировать», — предложил эксперт.

Фомин отметил, что в состоянии стресса люди начинают катастрофизировать и навешивать на будущее определенные нежелательные результаты происходящих событий.

Восстановить душевное равновесие человек может самостоятельно, подчеркнул психолог. Для этого важно понять, это просто жара или что-то деструктивное, что может целенаправленно нарушить здоровье.

«Задавая внутри себя вопросы, можно вывести это состояние на уровень логики и самостоятельно справиться. То есть, аномальная жара точно закончится. Она продлится максимум неделю-две. Работая с деструктивными эмоциональными состояниями, человек может сам себя привести в норму», — отметил психолог.

По его словам, важно понять, что это «некомфортно, но с этим можно жить», пишет «Москва 24».

14 июля врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в беседе с «Известиями» дала советы по питанию в жару. По ее словам, в жаркую погоду стоит отдать предпочтение легким салатам, кисломолочным продуктам, яйцам, нежирным рыбе и мясу. Она отметила, что эти продукты не перегрузят пищеварительную систему.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *