Психолог оценил влияние ситуации с допинг-пробой на Валиеву

Ситуация, которая складывается вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине, может по-разному сказаться на ней. Об этом в понедельник, 14 января, рассказал спортивный психолог Евгений Фомин.

По его словам, это событие повлияет на ее выступление. Психолог предполагает, что возможны два варианта развития событий.

С одной стороны, фигуристка может принять эту ситуацию как вызов. «Это может ее простимулировать, чтобы она даже назло, если так можно сказать, сделала сверхрезультат, преодолела определенные физические барьеры», — сказал Фомин в беседе с РЕН ТВ.

С другой стороны, эта ситуация может демотивировать Валиеву. Психолог отметил, что в таком состоянии у человека могут появиться «депрессивные ноты» в настроении. Он пояснил, что негативные деструктивные эмоции приводят к физиологическому расстройству.

Кроме того, скандал вокруг Валиевой может отразиться и на других российских фигуристках — Анне Щербаковой и Александре Трусовой. Фомин добавил, что эта ситуация добавит определенное состояние тревожности.

«Важно, чтобы им помогали с этим справляться, чтобы тренеры находили слова поддержки, которые им помогают преодолеть эти состояния», — подчеркнул он.

Ранее в этот день сообщалось, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) и допустил россиянку до личных соревнований на Олимпиаде. Фигуристка выступит 15 февраля в короткой программе.

Следующее ее выступление с произвольной программой состоится 17 февраля. При этом CAS не рассматривал в деле Валиевой вопросы, связанные с командным турниром Олимпиады.

О сомнительной допинг-пробе 15-летней фигуристки стало известно 9 февраля. Аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила, что в тесте, который был сдан 25 декабря, обнаружены следы триметазидина, квалифицированного как допинг. Фигуристку временно отстранили от соревнований.

В Олимпийском комитете России при этом подчеркивали, что проба спортсменки после командного турнира в Пекине оказалась чистой, также чистыми были все пробы, взятые в ходе ОИ. РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала Валиевой.

7 февраля сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурному катанию в составе с Валиевой заняла первое место в командном турнире. Спортсменка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной. Однако церемонию награждения перенесли с 7 февраля сначала на день, а затем — на неопределенный срок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *