Психологический портрет Винни-Пуха

Канадские психологи составили психологические портреты персонажей сказки Алана Милна о плюшевом медвежонке Винни-Пухе. При этом ученые выяснили, что на самом деле все герои произведения никогда не существовали в реальности: они всего лишь плод воображения сына автора книги, мальчика по имени Кристофер Робин.

Проанализировав одну из самых популярных детских книг, авторы исследования пришли к заключению, что несмотря на то, что все герои и описываемые приключения являются не более чем вымыслом и фантазией ребенка, каждый вымышленный персонаж имеет уникальные психологические особенности и проблемы.

В частности, по мнению экспертов, страсть Винни-Пуха к меду может быть экстраполяцией Кристофера Робина, поскольку все дети испытывают слабость к сладкому. Ближайший друг Винни-Пуха, один из главных героев сказки — Пятачок, может быть символом тревожного расстройства, поскольку отличается от остальных персонажей большим количество страхов и фобий. Тигренок Тигра ассоциируется у ученых с детской импульсивностью, непоседливостью и необдуманными поступками, а ослик Иа олицетворяет собой депрессивное состояние и все негативное, что есть в сознании детей. Психологи считают, что Мудрая сова может быть отражением нарциссических наклонностей ребенка.

В заключении своего исследования, учёные предположили, что у Кристофера Робина прослеживаются явные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, которые выражаются в одержимости различного рода правилами и порядками.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *