Психотерапевт рассказал о пользе кратковременной истерики

Кратковременная истерика может быть полезной, так как она позволяет эмоционально адаптироваться к тем или иным жизненным обстоятельствам. Об этом в воскресенье, 13 марта, в интервью радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин.

Истерическое состояние — один из способов приспособиться к тяжелым жизненным ситуациям, когда можно выпустить пар и справиться со своими эмоциями.

«Истеричность — это один из вариантов адаптивных механизмов. Кто-то уходит в депрессию, кто-то в панические атаки, а кто-то в истерику. Это один из вариантов того, как люди приспосабливаются к тем событиям, которые с ними случаются. Когда человек уже не может терпеть то, что происходит, не может терпеть тревогу или стресс, он начинает это упорно проговаривать, эмоционально жестикулируя, повышая голос», — рассказал Фомин.

По его мнению, смех — это одна из форм проявления истерики, «когда человек хочет выпустить эмоции, но не может сделать это так, как ему бы хотелось — заорать, накричать, подраться, потому что это неприемлемо».

Как отмечает врач, если истерика превращается в способ взаимодействия с миром, то это приводит уже действительно к негативным последствиям: человек отключает рациональность, подчиняется эмоциям, совершает поступки, о которых потом жалеет.

По словам эксперта, в таком состоянии человека лучше оставить в покое, дождаться, когда эмоции отойдут на второй план, и только тогда предложить свою помощь.

Ранее, 3 марта, психиатр Павел Качалов заявил, что негативный новостной фон сильно сказывается в особенности на тех, кто склонен к сезонным депрессиям или подвержен стрессу. Чтобы не стать заложником собственных мыслей, следует почаще выходить на улицу и просто дышать свежим воздухом, советует специалист. По его словам, нахождение в замкнутом пространстве долгое время приводит к тому, что человек замкнется в кругу собственных мыслей об одном и том же.

1 марта психолог и специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров посоветовал людям, испытывающим проблемы со сном и аппетитом, осознать свою чувствительность к тревоге и добавить в свой режим дня физические нагрузки, дыхательные практики, а также обратиться за терапией.

25 февраля специалист по паническим атакам и тревожно-фобическим расстройствам Олег Сурков и психолог Светлана Салпагаров рассказали, как справиться с волнением людям, испытывающим тревогу. Иногда важно понимать, что человек не властен над ситуацией, и перевести фокус внимания с предмета тревоги на хобби, развлечения и приятное общение, а социальные сети временно оставить без внимания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *