Все мы одинаковые и в то же время разные. У нас схожие базовые потребности, но закрываем их по-своему. Психологи утверждают о шести главных психологических потребностях, предопределяющих наши действия. В итоге каждый наш поступок опирается на одну из них. Ниже я перечислила каждую из них, вместе с особенностями проявления.
- Потребность в уверенности
Любой из нас хочет быть уверенным в том, что всегда есть способ защитить себя от боли, также почувствовать радость, счастье. В противном случае жизнь не имеет смысла, а мы можем погрузиться в глубокую депрессию. Потребность в уверенности может удовлетворяться конструктивно и деструктивно.
Позитивно: через жизненную философию, которая помогает отказаться от контроля, действовать, быть стойким к различным зависимостям, выступающих в качестве моральных “костылей”.
Негативно: посредством любых зависимостей, создающих искуственную “радость” (это, к примеру, сладкое, алкоголь, шопоголизм, игры), а также через стремление держать под контролем все сферы своей жизни.
- Потребность в переменах
Согласитесь, когда жизнь напоминает день сурка, так и тянет к переменам. Поэтому мы порой осознанно, порой нет ищем новые ощущения, впечатления, эмоции, знания, интересы. Это нормально, если не переходит границы разумного. Поэтому и данная потребность может удовлетворяться двойственно.
Позитивно: через обучение новому, курсы, изучение иностранных языков, путешествия, общение с разными людьми. Фактически, это выход из зоны комфорта.
Негативно: это как нельзя лучше характеризует установка “в жизни надо попробовать всё”. В данном случае больше речь про нездоровый и опасный экстрим, любые действия, которые ведут к опасным последствиям, несут угрозу человеку и окружающим.
- Потребность в значимости
Каждому из нас хочется быть важным и нужным. Если мы необходимы, в нас нуждаются, любят и ценят, то жизнь прожита не зря. Желание быть необходимым, стремление быть заметным человеком для других – это часть нас самих. Эта потребность тоже может выражаться двумя способами.
Позитивно: через доверительные, искренние отношения с близкими, занятия полезными делами, которые приносят удовольствие человеку и помогают окружающим. Это, например, оказание услуг, ведение блога (с советами, к примеру), та же благотворительность.
Негативно: через любые виды соперничества, конкуренцию. Сюда же можно отнести унижение других, желание контролировать окружающих, решать за них.
- Потребность в привязанности
Для выживания, понимания, что мы кому-то нужны жизненно необходимо чувствовать себя любимыми. Мы подсознательно желаем близости с окружающими, стремимся быть “на одной волне”. Иначе зачем успех, если его не с кем разделить? Данная потребность тоже, как и предыдущие, удовлетворяется со знаками “–” и “+”.
Позитивно: через создание здоровых отношений, теплых, доверительных, близкого общения с семьей, закрытие эмоциональных потредностей, способность к эмоциональной близости.
Негативно: через навязывание своих чувств и желаний окружающим, болезненная привязанность, растворение в близком человеке, манипуляции.
- Потребность в развитии
Комфорт – это удобно и хорошо, конечно же. Но печально жить однообразно, без новых перспектив, возможностей и расширения своих границ. То есть, если мы не развиваемся, не двигаемся вперед, то деградируем и делаем шаги назад. Потребность в росте удовлетворяется также по-разному.
Позитивно: через прохождение обучающих курсов, чтение книг, просмотр видео, изучение тематической литературы, вступление в клуб по интересам и прочее.
Негативно: через жадное изучение информации, нездоровый трудоголизм, перфекционизм, желание узнать как можно больше нового, “бегство” в контент от реального мира.
- Потребность в участии
Практически каждый из нас хочет помогать окружающим, поддерживать, участвовать в жизни других, способствовать успеху. Врачи, учителя, спасатели закрывают эту потребность на работе. Другие специалисты, которые не могут реализовать ее в карьере, удовлетворяют свой запрос иначе и тоже двумя способами.
Позитивно: через здоровую помощь другим, благотворительность, оказание услуг, денежные переводы при сборе больных людей или животных (или любых сложных жизненных ситуациях), коучинг и так далее.
Негативно: через жалость, волонтерство и альтруизм в ущерб себе и своим интересам, помощь за “спасибо” или оказание так называемых “медвежьих услуг”, безвозмездное участие в жизни других.
Что бы вы добавили к списку? Расскажите в комментариях.