Способность к эмпатии
Эмпатия делает человека чувствительным, добрым и великодушным. Чтобы прийти в состояние эмпатии, важно самому быть цельной личностью. В нашей статье подробнее рассмотрим составляющие этого понятия.
Что такое эмпатия?
Слово «эмпатия» в переводе с греческого означает сострадание. Если дать конкретное определение эмпатии, то её можно назвать талантом понимать чувства, мысли и эмоции других людей, а также возможность поставить себя на их место. Одна из главных целей эмпатии – это сопереживание любым эмоциональным состояниям. Именно поэтому она не привязана к каким-либо определенным эмоциям.
Две основные формы эмпатии – это сочувствие и сопереживание. Считается, что эмпатия происходит за счет эмоциональной реакции на экспрессивное поведение другого человека. Психологи утверждают, что способность к эмпатии – это норма для любого человека.
Уровни эмпатии
Выделяют три уровня: низкий, средний и высокий. Теперь более подробно о каждом из них.
Низкий уровень эмпатии присущ равнодушным людям, этаким «сухарям». Они полностью погружены в работу и повседневные заботы, заботятся только о себе, а ещё имеют привычку не обращать внимания на эмоции и чувства. Причем не только окружающих, но и своих. Такие люди собственные эмоции или подавляют, или оставляют нераскрытыми, или не осознают вовсе. Более того: они не умеют сопереживать людям, не способны анализировать своё поведение и прямо говорить о своих чувствах. Низкий уровень эмпатии основан на примитивном восприятии окружающего мира.
Чаще всего у людей встречается средний уровень эмпатии. Он характеризуется способностью оказать поддержку другому в нужный момент. Поэтому на формирование среднего уровня эмпатии не влияет степень образования, профессия и должность на работе. Такой уровень эмпатии означает, что человек может понять мысли и чувства окружающих, способен утешить и поддержать, однако свои переживания ставит на первое место. Здесь срабатывает психология: каждый больше интересуется своими проблемами, а трудности бывают у всех.
Высокий уровень – это мастерство эмпатии. Высокий уровень проявляется в том, что человек умеет думать не только о себе. Он изо всех сил старается чем-то помочь другому, когда видит, что того незаслуженно обидели, даже если ему самому не очень комфортно влезать в ситуацию. При этом в общении с окружающими такой человек тактичен и осторожен, потому что исключает любую возможность обидеть собеседника. Высокий уровень эмпатии встречается реже всего и наблюдается у небольшого числа людей.
Виды эмпатии
Психологи Дэниел Гоулман и Пол Экман выделяют три вида эмпатии: когнитивная, эмоциональная (или аффективная) и сострадательная. Разберемся по порядку с каждым.
Когнитивная эмпатия — это умение понимать чувства и мысли других. Чем лучше развит этот вид эмпатии, тем проще человеку находиться среди окружающих. Особенно учитывая тот факт, что человеку природой предназначено существование в социуме, а способность сопереживать заложена в его подсознании.
Эмоциональная (или аффективная) эмпатия — это навык «примерять» чувства других на себя, ощущать чужую боль как свою собственную. Однако у этого вида эмпатии есть минус, который прямо вытекает из плюса: чем сильнее развита эмоциональная эмпатия, тем большей чувствительностью обладает человек и, как следствие, порой не может отделить свои чувства от чужих. Высокий уровень этого вида эмпатии свойствен творческим людям.
Сострадательная эмпатия — это способность не только понимать чувства других, примерять на себя, но и действовать. Например, приходить к ним на помощь, когда потребуется.
Как проявляется эмпатия?
Давайте рассмотрим, как проявляется эмпатия в каждом из рассмотренных выше видов. Представьте себе ситуацию: у вашего друга кто-то умер из близких родственников. Как вы себя поведете?
На когнитивном уровне эмпатии сначала вы будете интерпретировать поведение, настроение, мышление друга на основе собственного опыта. Затем вы выразите другу соболезнование и попытаетесь понять его чувства: что он испытывает? как теперь изменится его жизни? как потеря дорогого человека скажется на нем?
При эмоциональной эмпатии вы словно окунетесь в чувства друга и воспримите его боль словно свою. Вы можете даже спросить себя: было ли со мной нечто подобное? Возможно, вы тоже когда-то теряли дорогого сердцу человека и знаете, каково это – стоять у его могилы, утирать постоянно капающие слёзы, замерзать от внутренней пустоты, а потом заново учиться жить.
Эмоциональная эмпатия будет полезна и вам, и вашему другу. Вы и ему поможете быстрее прийти в себя и поправить пошатнувшийся эмоциональный фон, и задумаетесь о себе и даже проанализируете собственные поступки. Возможно, увидев тоску друга по умершему родственнику, вы захотите навестить своего, еще живого.
На сострадательном уровне вы начнете действовать. Вы сходите другу в магазин за продуктами, приготовите еды, выгуляете собаку, побудете рядом, если понадобится. Или же поможете в организации похорон, в конце концов. В общем, вы будете делать всё, что в ваших силах.
Какая связь у эмпатии с эмоциональным интеллектом?
Эмоциональный интеллект – это набор навыков и способностей человека распознавать, принимать и управлять своими, а также чужими эмоциями, понимать свои и чужие намерения, мотивацию и даже желания.
Эмоциональный интеллект включает в себя следующее: самосознание и контроль, эмпатию, социальность, личное влияние, цели и видение. Самосознание, контроль, эмпатия, цели и видение относятся к внутреннему миру человека, а остальные два, социальность и личное влияние, к внешнему. Все компоненты эмоционального
интеллекта зависят друг от друга. Цели и видение создают основу для совершенствования эмоционального интеллекта и качества жизни, а без самосознания и самоконтроля практически невозможно устанавливать отношения с внешним миром. Социальность с личным влиянием без самосознания и самоконтроля не могут существовать, потому что помогают выстраивать доверительные отношения с окружающими, налаживать деловые связи для достижения общих целей, решать конфликты.
Однако самое большое влияние на эмоциональный интеллект оказывает именно эмпатия. Всё потому, что прежде чем проявлять её при коммуникации с другими людьми, её необходимо осознать внутри себя. Без эмпатии человек не сможет осознать, как его действия или слова отражаются на других. Да, возможно он поймёт, что его поступки или фразы задевают или, наоборот, воодушевляют других. Но только благодаря эмпатии он сможет прочувствовать эмоции других и впоследствии сблизиться с ними.
Таким образом, эмпатия – это неотъемлемый компонент жизни современного человека. Именно эмпатия может стать той самой волшебной таблеткой по улучшению качества жизни и общения с окружающими.