Оптическая иллюзия — своеобразная шутка нашего мозга. Если, глядя на изображение, мы не вполне уверены в том, что видим, скорее всего, мы столкнулись со стереограммой. Такого рода рисунки легко обманывают нас, скрывая трехмерные фигуры во множестве плоских бесформенных изображений.
1. Готовы начать? Найдите льва

2. Найдите носорога

3. Видите кролика?

4. А здесь спрятан медведь

5. А тут — лиса

6. Попробуйте найти кошку

7. Можете различить фламинго?

8. Попробуйте отыскать здесь верблюда

9. Вам повезло, что этот бык всего лишь на экране!

Чтобы увидеть 3D-изображения, вам не нужны 3D-очки, достаточно воображения и терпения, а результат того стоит! Если вы не можете различить их невооруженным глазом, воспользуйтесь этими советами:
- Важно расфокусировать взгляд, направленный на изображение, чтобы вы могли видеть его каждым глазом как бы независимо.
- Сфокусируйтесь на центре изображения и медленно приближайтесь к нему, пока оно не приобретет узнаваемые формы.
- Встаньте в 30 см от изображения и расслабьте глаза, пока ваше зрение не станет размытым и как бы раздвоится. Таким образом вы будете смотреть на изображение словно с разных углов. Вскоре вы найдете тот, с которого скрытое изображение будет постепенно появляться. Смотрите на него, пока оно не приобретет четкую форму.
Многие люди, как бы они ни старались, не могут различить скрытые фигуры. Причиной могут служить проблемы с бинокулярным зрением. Как мы уже писали ранее, чтобы увидеть бинокулярное изображение, оба глаза должны видеть одно и то же одновременно и независимо друг от друга.
Те, кто страдает косоглазием, ленивым глазом или другим подобным заболеванием, могут не видеть их, поскольку их мозг обрабатывает изображения, используя другую концепцию восприятия глубины.
Удалось ли вам различить всех животных?