В РАН объяснили скептицизм в отношении пандемии и изменения климата

Люди скептически относятся к пандемии и изменению климата из-за глобального масштаба проблем и ощущения своей беспомощности перед ними. Об этом заявил психолог, профессор Российской академии наук, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик на российско-британском семинаре «Позитивные и негативные эффекты от COVID-19 в отношении климатической безопасности» 16 декабря.

По его словам, когда страх по поводу происходящего «очень велик» и сопровождается чувством беспомощности, может образоваться «масса психологических защит».

«Не только в отношении пандемии, но и в отношении климатической угрозы. Отсюда недооценка глобальных рисков. Отсюда дискурсивные стратегии из серии «может быть, природа сама справится», —  слова профессора.

Он отметил важность поддерживания в этих условиях «чувства контролируемости угрозы». Также, по его словам, необходимо поддерживать доверие к науке, государству, медиа, а также, как показали российские и зарубежные исследования, надо «поддерживать сострадание».

Нестик подчеркнул, что способность противостоять глобальным катастрофам основана на вере людей в возможность кооперации и помощь.

Психолог напомнил, что, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в сентябре 2020 года, около 50% россиян считают, что изменение климата происходит по естественным причинам. Исследования не подтверждают надежды ученых, что в случае угрозы люди будут объединяться и искать решения.

Он добавил, что существенного роста страха по поводу погодных явлений в пандемию не было.

«Отчасти это объясняет тот факт, что в пандемию мы наблюдали уменьшение алармистов и рост скептиков. Речь идет об отношении к глобальным рискам в целом», — сказал Нестик.

Он сообщил, что на отношение людей к глобальным рискам влияет прежде всего то, что такого рода угрозы воспринимаются как отдаленные, которыми сложно управлять. При этом, по его словам, всем гражданам «свойственен сверхоптимизм», а также «недооценивание своего влияния на природу».

На пресс-конференции 25 ноября врачи-психотерапевты заявили, что демонстративный отказ от ношения масок в период пандемии коронавируса может говорить о наличии открытой агрессии граждан к обществу. Президент Профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров считает, что такие люди демонстрируют нарушение инстинкта самосохранения, что не является социальной нормой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *