«Внутренний телевизор»

Недопережитые события из «личной истории» загрязняют наше восприятие мира в здесь-и-теперь, «навешивая» на него незавершенные ситуации прошлого.

Сделайте пару простых экспериментов, чтобы увидеть, как это работает.

1. Медитация на стену. Вы садитесь напротив белой (пустой) стены и смотрите на нее, наблюдая, как между стеной и вами возникают образы — ваши воспоминания, фантазии, словом, все, чем в этот момент времени набит ваш ум. Стена является экраном вашего внутреннего телепроектора и помогает просто увидеть, как вы на самом деле смотрите на мир: не столько рассматривая его в настоящем, сколько продираясь сквозь все то, что болтается в вашем уме. Естественно, при таком положении вещей, очень трудно увидеть, что именно в реальности происходит сейчас между вами и окружающими людьми.

2. Групповое упражнение. Потратьте на него минут 15, будучи в дружеской компании или в рабочем коллективе. Составьте список людей, которые вас окружают в данный момент. Напротив каждого имени напишите имя кого-то из вашей личной истории, кого вам этот человек напоминает. Сходство может быть совершенно не очевидным, это может быть что угодно: голос, внешность, характер, привычки, любая незначительная деталь, которая вызывает в памяти образ именно этого человека. Какое-то сходство вы обнаружите сразу, а что-то всплывет позже. Вам может казаться, что вы «притянули за уши» прототип из личной истории — это нормально, пусть будет за уши.

По сути, это упражнение дает возможность увидеть, как в фоне бессознательного прошлый опыт без вашего на то выбора формирует представления о людях в вашей текущей реальности. Вы можете заметить, что чувства к этим людям в настоящем, на самом деле, относится к вашему прошлому. И до тех пор, пока он фонит, вы, в большей степени, имеете дело не с теми, кто вас окружает сейчас, а с тем недопережитым, что осталось от прошлого. И, понятное дело, отношения вы выстраиваете не на основе реальных взаимодействий с другими в здесь-и-теперь, а на основе тех недопережитых чувств из прошлого. Отсюда — многие трудности и проблемы.

Очистка восприятия от влияния внутреннего телевизора (стирание личной истории) — это работа с завершением прошлого опыта, его интеграцией. Интегрированный опыт не фонит. Вы извлекаете из него важное знание, и больше он не всплывает в вашей жизни.
Неинтегрированный же опыт воспроизводится снова и снова.

Автор: Нина Рубштейн

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *