Выгореть дотла: названы самые частые проблемы с психикой у офисных работников

Половина работающих россиян сталкивается с проблемами выгорания, к которым относятся тревожные расстройства. По словам экспертов, на ситуации негативно сказались пандемия коронавируса и изменения в режиме работы. Как выявить у себя расстройство, спокойно вернуться с удаленки в офис и помочь коллеге в сложной ситуации, выясняли «Известия».

Проблемы выгорания

Половина работающих россиян сталкивается с проблемами выгорания, к которым относятся тревожные расстройства. Об этом «Известиям» рассказала московский психиатр Надежда Соловьева.

По ее словам, ситуация значительно ухудшилась во время пандемии, когда многим пришлось уйти с работы, сменить деятельность или просто перейти на удаленный формат. Новой стрессовой ситуацией для них стало возвращение в офисы — с необходимостью ездить на общественном транспорте и контактировать с большим количеством людей.

— Тревожные расстройства — это группа расстройств, при которых человек постоянно волнуется без причины, — объясняет психиатр. — Переживания могут сопровождаться неприятными физическими ощущениями, например потливостью, дрожью в теле, учащенным сердцебиением, головными болями, болями в суставах, снижением концентрации внимания и затруднением запоминания — а это, в свою очередь, приводит к ухудшению работоспособности.

— Всё зависит от того, насколько тревога влияет на качество жизни человека и его социальное функционирование — работу, взаимоотношения в семье, хобби, спорт. Если у человека возникли проблемы с начальством (например, им постоянно недовольны и делают замечания), коллегами или близкими, нужно обращаться к специалисту, — отмечает Надежда Соловьева.

 

На грани срыва

Как говорят эксперты, опрошенные «Известиями», сегодня среди психических заболеваний и эмоциональных расстройств у офисных работников лидируют астенические состояния. Часто они проявляются в виде синдрома хронической усталости, а также депрессивно-тревожных состояний и панических атак.

По словам психолога «Теледоктора 24» Юлии Кузнецовой, от неврозов так или иначе страдают все жители мегаполиса.

— Этому способствует ритм жизни: обязательства, количество народа и информации вокруг нас, — объясняет эксперт. — Всё это перегружает нервную систему и вызывает различные расстройства.

На число обращений по поводу тревожно-депрессивных и неврологических расстройств в 2020–2021 годах повлияла пандемия COVID-19, подтверждает психотерапевт из Санкт-Петербурга Аркадий Кузнецов. По его словам, у пациентов по-прежнему часто встречаются страхи заражения, страхи за свое здоровье и здоровье близких, а также катастрофизация ситуации.

— Среди переболевших крайне часто наблюдаются признаки астенизации: человек попадает в синдром хронической усталости, который может длиться очень продолжительное время в рамках постковидного синдрома, уже внесенного в международную классификацию болезней как самостоятельное заболевание, — рассказывает Кузнецов.

Текущие перемены, связанные с пандемией, эксперт называет огромным испытанием на прочность для большинства людей. При этом те, кто устойчивее и гибче, проходят этот период успешнее.

Для остальных же требуются специальные адаптирующие мероприятия со стороны работодателя. Впрочем, и сам человек может многое сделать для того, чтобы этот период был пройден максимально комфортно. Главное — вовремя понять, что с психикой и эмоциональным фоном что-то не в порядке.

Тревожные симптомы

Симптомы возможных психологических проблем очень индивидуальны у разных людей. Проблема в том, что депрессией люди нередко называют временное снижение настроения, вызванное какими-либо объективными причинами: такое состояние через некоторое время проходит само собой и не требует помощи. Но бывает и иначе.

Если у человека действительно есть психологическое расстройство, то симптоматика будет более продолжительной и может содержать ряд конкретных признаков, говорит в беседе с «Известиями» семейный и личностный психолог Дмитрий Соболев.

— Среди них — подавленность: печаль, уныние, вялость, раздражительность и плаксивость, — объясняет специалист. — Человек видит будущее в мрачных красках и не видит в нем смысла. Дела, которые раньше приносили радость, больше ему не интересны. Человека ничто не радует.

По словам Соболева, в качестве симптомов психических расстройств также могут встречаться различные нарушения сна: больному трудно заснуть, он часто пробуждается ночью, а днем испытывает сонливость. Человеку может быть сложно выполнить даже самые простые повседневные дела — да и в принципе делать их нет никакого желания, а концентрация внимания ухудшается. Больному приходится заставлять себя, потому он быстро устает.

— Из других симптомов проблем с психикой можно выделить неуверенность в себе и потерю самоуважения, — говорит эксперт. — Человек думает о том, что он слабый и никчемный, ни на что не способен, а все его начинания обречены на провал.

Наконец, крайними проявлениями психических расстройств может стать чувство вины даже там, где этой вины нет. Человек может желать себе смерти и думать о самоубийстве. Причем на фоне всех этих переживаний возможны изменения веса и аппетита, причем как в сторону снижения, так и в сторону увеличения.

— В некоторых случаях при очень высокой тревоге и ее запущенности могут возникать панические атаки, — отмечает в беседе с «Известиями» психолог Юлия Кузнецова. — Такие атаки сопровождаются соматическими проявлениями и неприятными эмоциональными переживаниями.

Если у вас стали возникать панические атаки, вам необходимо обратиться к психотерапевту. Специалисты обучат самопомощи — специальным дыхательным практикам, а также концентрации на положительных мыслях.

Скорая психологическая помощь

Порой проблемы с психикой могут застать не вас самих, а кого-то из ваших близких или коллег. На этот случай существует набор приемов, которыми можно поддержать того, кто рядом.

Как говорит Юлия Кузнецова, если вы наблюдаете у своего коллеги психологические признаки расстройства, прежде всего стоит спросить, чем вы можете ему помочь.

— Возможно, вашему коллеге необходимо выговориться или, наоборот, он предпочитает ограничить общение — в любом случае дайте ему знать, что он может к вам обращаться, — советует эксперт.

Руководителям Кузнецова также советует не оставлять без внимания психологические проблемы своих подчиненных. Так, начальник может предложить своему сотруднику сходить к врачу или психологу, взять выходной, больничный или короткий день.

— Если у вашего коллеги началась атака, предложите ему подышать не спеша, скажите, что вы рядом и готовы помочь, — советует психолог. — Предложите сесть или подержать вас за руку. А вообще, панические атаки успешно лечатся психотерапией.

В свою очередь, психолог Елена Данилова отмечает: паникеру в момент нервного приступа важно отвлечься от мыслей, которые лезут в голову. Для этого можно попросить человека, с которым вы оказались рядом, пересчитать какие-то предметы или спеть вместе песню.

— В сам момент панической атаки очень важно глубоко дышать, а также разговаривать и не поддаваться панике, — отмечает собеседница «Известий». — Можно занять удобную позу или сделать несколько физических упражнений, выйти из помещения, сменить локацию. Стоит отметить, что панические атаки в моменте сложно контролировать, но не стоит умалять и возможности справиться с ней.

Эффективными способами работы с беспокойством или паническими атаками считаются медитации и дыхательные практики. Одну из таких методик порталу описал психолог Петр Галигабаров: каждый день в течение 2–3 минут можно практиковать дыхание 4х2х8х2, где 4 секунды длится вдох, 2 секунды задержка, 8 секунд выдох, 2 секунды задержка. При этом важна регулярность процесса (лучше по 3 минуты в день, чем 20 минут раз в неделю) и фокус на процессе.

— Поскольку сложно не отвлекаться на мысли в голове, подключите подсчет секунд и наблюдение за тем, как вдох холодит язык и нёбо, — советует он. — Так в стрессовой ситуации в офисе вы сможете переключать свое внимание на дыхание и постепенно обретать спокойствие.

По словам психолога, упражнение можно выполнять и в спокойном состоянии, и во время панических атак. Если практика не помогает, необходимо обратиться к специалисту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *